• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Что делать, если на руках оказалась фальшивая купюра?

Что делать с поддельными купюрами

Каждый из нас может попасть в очень неприятную ситуацию. У вас случайно оказались фальшивые банкноты, что же делать? Какие действия предпринять? Вначале нужно хорошенько подумать и вспомнить, как эта купюра появилась в вашем кошельке, в каком магазине с вами могли ею расплатиться. После этого фальшивые деньги нужно сдать в полицию, где специалисты проведут экспертизу. Для того чтобы вы не получили фальшивые купюры, покупайте или меняйте деньги только в кассах банков или обменниках валют, где стоит специальное банковское оборудование, на котором можно проверить деньги на подлинность.

Фальшивую купюру вы можете получить в любом месте, где совершаются покупки: в магазине, на рынке, в любой торговой точке, общественном транспорте и т.д. Проверять банкноты на подлинность могут только банки. Если окажется, что купюра фальшивая, на ней сразу поставят знак «подделка», укажут название банка, дату и сообщат полиции об изъятии купюры, составят протокол, в котором укажут номинал, серию и номер банкноты.

Как понять, что купюра - фальшивая?

Вы можете проверить деньги на подлинность в домашних условиях. Самый простой способ – посмотрите на свет и вы увидите водяные знаки. У современных купюр есть масса степеней защиты, включая наличие скрытого изображения, сквозного элемента, микротекста, защитную полимерную ленту и пр. Тем не менее количество поддельных денег увеличивается. Фальшивых гривен стало больше и чаще всего подделывают купюры номиналом 100, 200 и 500 гривен. Чем старше купюра, тем проще её подделать.

Изготовление и сбыт фальшивых денег карается законом. На сегодняшний день в Уголовном кодексе есть статья, которая предусматривает наказание от 3 до 7 лет за незаконные действия с валютой, если гражданин замечен впервые. За повторные действия наказание увеличивается от 5 до 10 лет. Если у вас случайно появилась поддельная купюра сразу же идите в банк или полицию, а еще лучше - уничтожьте её, порвите или сожгите, но не старайтесь банкноту сбыть или расплатиться ею в магазине.

Множество банков проверяют гривны на подлинность бесплатно, а проверка долларов и евро обойдётся до 3 гривен за каждую купюру. Чаще всего подделывают банкноту 100 долларов, на каждый миллион американской валюты приходится примерно 27 подделок. Если проверка покажет, что деньги настоящие, тогда вам их или вернут или зачислят на счет. Но если банкноты вдруг окажутся фальшивыми, вам их вернут со штампом о недействительности.

Для того чтобы обезопасить себя от фальшивых денег, используйте такие рекомендации:

  • пользуйтесь безналичным расчётом;
  • меняйте валюту в банках, а не на чёрном рынке и у «менял»;
  • разменивайте крупные купюры в банках или лицензионных обменниках;
  • проверяйте банкноты на месте, не отходя от кассы магазина или банка.

Если вы часто меняете деньги, купите себе специальный ультрафиолетовый фонарик, который поможет отличить фальшивую банкноту от настоящей. Такие хитрости обезопасят вас от уловок фальшивомонетчиков и избавят от убытка.