• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Новые правила НБУ для покупки доллара

Курс доллара в Мариуполе

В январе 2021 года НБУ опубликовал на своей официальном сайте новость касаемо ряда изменений правил покупки и продажи инвалюты для украинцев. С того момента каждый успел на себе ощутить ряд инноваций по платежным и обменным операциям, которые ранее были под запретом.

Главные нововведения коснулись либерализации валютного рынка Украины. Ключевыми нововведениями НБУ стали:

  1. Разрешение банкам и прочим финансовым учреждением покупать доллары и другую инвалюту в терминалах самообслуживания у населения.
  2. Использование цифровых паспортов через мобильное приложение «Дія» вместо паспортов государственного образца для получения и отправки валюты в другие страны.
  3. Снятие запрета для юридических лиц относительно совершения транзакций с инвалютой на условиях «форвард» (продажи в будущем).
  4. Отмена запрета для физических лиц по купле-продаже доллара за гривну по условиям контракта «форвард».

Пока большинство простых украинцев не оценили пользу валютной либерализации, так как далеко не каждый человек делает инвестиции в зарубежные акции. По мнению экспертов либерализация полезна для украинской экономики, так как предоставляет лучшие условия для притока зарубежных инвестиций и помогает стабилизировать курс иностранных валют.

Какие изменения ощущаются на сегодняшний день?

С первого дня нововведения правил и по текущий момент можно оценить первые положительные сдвиги. Так, НБУ сделал многие валютные операции более доступными за счет выпуска виртуальных карт и прочих “плюшек”. Также отмечен ряд прочих нововведений:

  • командировочные средства для зарубежных поездок теперь можно получать в долларах или евро; 
  • на территории Украины зп в иностранной валюте могут получить иностранцы, работающие в официальных представительствах других государств;
  • украинцы теперь могут оплачивать покупки за границей иностранными деньгами на сумму свыше 150000 грн;
  • ломбарды, кредитные организации, отделения почты получили разрешение торговать инвалютой.

К сожалению, из-за мировой пандемии коронавируса экономика Украины и ряда других стран сильно пострадала. Многие люди просто лишились работы и высокого дохода, поэтому не так активно берут кредиты, делают инвестиции или покупки в долларах. По прогнозам аналитиков к концу 2021 года можно ожидать положительную динамику.

Что будет с лимитами?

По действующим правилам, украинцы могут переводить и покупать валюту на сумму до 400 тыс. грн в день. За границу можно вывозить максимум до 10 тыс. евро. Если нужно больше, необходимо предоставить ряд документов о происхождении средств. Глобальная стратегия НБУ подразумевает переход к концепции свободного движения капитала, что предусматривает снятие описанных ограничений.

Либерализация валютного рынка – важна для дальнейшего развития финансовой системы государства. Она позволит нам более тесно интегрироваться в мировые экономические процессы и привлекать инвестиции из-за рубежа. Пока эти процессы ориентированы на долгосрочную перспективу, однако прогнозы весьма оптимистичны.