• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Перспективы юаня: что влияет на его курс?

Обмен китайских юаней

Китай стремительно наращивает свою мощь во всех сферах, включая экономику. Это неудивительно, ведь данная страна в первую очередь прославилась тем, что выпускает тысячи товаров на экспорт - от цифровой электроники до автомобилей. Неудивительно, что это приносит КНР прибыль, а следовательно - и укрепляется ее национальную валюту юань. В связи с этим CNY уже вошла в список мировых резервных валют и в ближайшие годы составит серьезную конкуренцию доллару и евро. Развитие торговых отношений между Китаем и США, а также Китая с РФ влияет не только на курс валют, но и на стабильность мировой экономики в целом.

Что влияет на формирование курса юаня?

Экономика Китая и состояние его валюты зависит от развития торговых отношений. Основными партнерами КНР долгие годы были РФ и США, однако последние грозятся ввести ряд санкций на ввоз китайских товаров. Пока странам удается найти компромисс, однако конфликт полностью не решен.

До середины 2005 года соотношение CNY/USD был привязан к американской валюте. На текущий момент Китай с целью развития своей экономики применяет инструмент управляемой девальвации. На стоимость китайского юаня влияют:

  • действия правительства Китая;
  • темпы развития местной экономики;
  • таможенные пошлины на китайские товары;
  • рецессия мировой экономики.

Китай занимает 2 место в мире (после США) по ВВП - 16%. В 2016 году юань занимал второе место в рейтинге самых сильных мировых валют, однако в 2019 году он обесценился до минимума за 11 лет. Продолжение торговых войн США и Китая, а также использования инструмента обесценивания юаня с целью повышения конкурентоспособности китайского экспорта, стали причиной того, что многие граждане, которые диверсифицировали портфель сбережений китайской валютой, перевели юани в другую валюту.

Есть ли перспектива развития CNY?

Несмотря на ряд опасений, китайская валюта привлекательная для инвестирования, особенно в долгосрочной перспективе. Это зависит от ряда факторов:

  • многие крупные страны, включая КНР, заинтересованы в том, чтобы доллар утратил свое лидерство, поэтому развивают свои национальные валюты;
  • нефтяные трейдеры также хотят уйти от долларовой зависимости, в связи с этим некоторые продажи осуществляются в евро и других валютах;
  • доля доллара в международных валютных резервах снизилась;
  • сами китайцы делают вклады и инвестиции в юанях (не забываем, что КНР - одна из самых густонаселенных стран мира);
  • рост экспорта китайской продукции.

В целом, эксперты уверены, что в ближайшие 5 лет стоимость CNY увеличится на 20%. А обесценивание юаня сейчас может стать хорошей возможностью купить перспективную валюту по низкой цене в будущем.